2014年10月8日水曜日

今年のゴーヤは完食しました。



今年のゴーヤ、堪能しました。
撤収時に未成熟のまま収穫したものを、ゴーヤ茶にしています。1mmぐらいの薄切りにして、ドライトマト作りで活躍した鉄製のレンジの受け皿で乾燥させます。1日、陽に当てればパリパリに乾燥しますので、あとは焦がさない様にフライパンで煎って完成です。本当は種も乾燥させて、同様に煎る様ですが、面倒なので実だけにしました。
夏場にドライトマトを作った時は受け皿は触れない程、熱くなっていました、今はそれ程ではありませんがトマトより水分が少ないので大丈夫です。
出来たゴーや茶は煮出して吞むようです。どんな味か楽しみです。
ゴーヤ茶の効果は脂肪を燃焼させたり、血糖値を下げる効果が有ると言う事です。
昨年まではそんなにたくさん収穫出来なかったので、食べ方はゴーヤチャンプル程度でしたが、今年は給水系の強化の効果で大豊作、それだけでは消費しきれず、樹上で黄色く熟すまで待ってジュースにしたり、青いままのものは、薄くスライス、軽くボイルしてサラダにしたり、食べるのも大変でした、でも大収穫で面白かった。
又我が家のゴーヤカーテンは近所の評判になっている様です。「ゴーヤとキューリを沢山育てているの家」と言われています。