ミニカボチャ、うどん粉病にやられ全ての葉が白くなり、花も咲かなくなりました。
住宅地の為、見栄えが宜しくないので残念ですが、撤収しました。
昨年も梅雨時にうどん粉病が発生しましたが、そんなにひどくは無く、梅雨明けと共に回復して10月まで栽培がつづきましたので、残念です。
昨年は「ほっこり姫」を栽培し、今年はその種が見当たらなかったので「栗坊」と言う種類でうどん粉病に弱い種類かも判りません。写真のザルは33cmです。大きいので12cm、6kgあります。
ミニカボチャは収穫後室内で10日ほど熟成すれば美味しくなります。
今年のミニカボチャの栽培プランターは3台+自動給水器1台の構成にして、主配管を7.5mmのホースに変えました。
昨年は5台のプランター+自動給水器1台の構成で全体を4mm配管で構成でしたので、給水能力は大幅に向上しましたその分、成長が早く感じました。
生長が早い分うどん粉病も一気に広がったようです。一応、酢を500倍に薄め散布したのですが、手遅れでした。
次何を植えようか思案しています。一応ミニカボチャ4株分苗が成長して来ましたので植えるか、それともオクラ、枝豆か