今年は野菜の成育が順調です。
ポールプランターは相変わらず好調でサニーレタス、小松菜、青梗菜の収穫が続いています。
又、昨年末から栽培しているスナップエンドウも今は収穫の真っ盛り、大豊作です。陽当たりの違いで旨い具合に生育時期がばらついているので毎日収穫ができます。
それで、今朝の収穫分を遠方に住んでいる、息子夫婦に送りました。
家庭菜園の良さは収穫して直ぐに新鮮な内に食べられる事ですが、遠方の為、翌日午前着の様です。
風太くん家は青梗菜はごま油で炒め、小松菜はおひたしにするのが定番です。採れたては美味しいのですが、収穫法は葉を一枚ずつむしり取る方法の為、一日経つと切り口から水分が抜ける、味はどうかな?
スナップエンドウは色々試しましたが、一番おいしい食べ方は水で洗って、辛くならない程度ほんの少し塩を振りかけてレンジで1分間加熱し、マヨネーズをかけて頂く事です。シャキシャキと歯ごたえがあり、旨い。酒のつまみに最高です。